Bachelor of Arts (B.A.) in Sozialer Arbeit

(früher Diplom-Sozialpädagogin/Diplom-Sozialpädagoge (BA))

Studiengang: Jugend-, Familien- und Sozialhilfe

Die Ausbildung im Überblick
    Diese Ausbildung bietet Ihnen Ausbildung und Studium in Einem und ist zudem über den vollständigen Zeitraum voll finanziert.
    Die Ausbildung zur/zum Bachelor of Arts in Sozialer Arbeit (BA) verbindet ein wissenschaftliches Studium mit der praktischen Arbeit im Ausbildungsbetrieb. Sie ist damit eine attraktive und erfolgreiche Alternative zur Fachhochschule. Eine duale Ausbildung, offen für Herausforderungen, wissenschaftsbezogen und praxisnah.
    In der Ausbildung wechseln sich praktische Ausbildungsabschnitte, überwiegend beim Landratsamt Waldshut im Jugendamt, mit theoretischen Studienphasen bei der Dualen Hochschule Villingen-Schwenningen, in der Regel im 3-Monatsrhythmus, ab.

Im Studium bei der Dualen Hochschule Villingen-Schwenningen werden die wissenschaftlichen und methodischen Grundlagen für die qualifizierte Tätigkeit als Sozialarbeiter/in vermittelt. Sie erhalten unter anderem Vorlesungen in den Fächern: Sozialarbeit / Sozialpädagogik, Psychologie, Soziologie, Recht und Verwaltung.

Als Bachelor of Arts in Sozialer Arbeit arbeiten Sie vor allem mit Menschen in unterschiedlichen Notlagen. Während der praktischen Ausbildungsabschnitte in der Verwaltung beim Landratsamt Waldshut arbeiten Sie im Team mit erfahrenen Sozialpädagoginnen und -pädagogen zusammen und werden in verschiedenen Aufgabenbereichen an die Arbeit im sozialen Bereich herangeführt.

Sie müssen unter anderem:

• die Lebenssituation der Betroffenen erfassen und bewerten.
    • die sich hieraus ergebenden Hilfemöglichkeiten unter Berücksichtigung der rechtlichen Grenzen prüfen.
    • eine vertrauensvolle Beziehung zu den Betroffenen aufbauen.
    • in Bezug auf die zu erreichenden Ziele und sonstigen und sonstigen Rahmenbedingungen fundierte Entscheidungen treffen.

Problemfelder, die sich den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in diesem Bereich stellen, sind z.B.:

• Schwierigkeiten bei der Erziehung von Kindern
    • Entwicklungsauffälligkeiten von Kindern
    • Arbeiten mit straffälligen Jugendlichen
    • Vermittlung von Pflege- und Adoptionskindern
    • Gewalt in der Familie
    • Probleme in der Ehe
    • Belastungen alleinerziehender Mütter/Väter

Die Praxisphase im 3. Studienhalbjahr findet in einer Pflichtwahlstation statt. Die Pflichtwahlstation ist ein Fremdpraktikum in einer (Ausbildungs-) Einrichtung der sozialen Arbeit, die einem anderen Arbeitsfeld zuzuordnen ist und die sich in ihren Arbeitsansätzen, Arbeitsformen, KlientInnen/-Zielgruppe deutlich von der Stammeinrichtung und dem dazugehörigen Arbeitsfeld unterscheidet. Dabei bleibt das Ausbildungsverhältnis mit der Stammeinrichtung in allen rechtlichen Vereinbarungen bestehen.
    Voraussetzung für ein Studium an der Dualen Hochschule ist ein abgeschlossener Ausbildungsvertrag. Im dritten Ausbildungsjahr fertigen Sie Ihre Bachelorarbeit an und schließen die Ausbildung mit der Prüfung zur/zum Bachelor of Arts in Sozialer Arbeit ab.

Voraussetzungen:
    Abitur, Fachhochschulreife (nur mit entsprechendem Studierfähigkeitstest).
    Zulassung von Berufstätigen ohne Abitur:
    Unter bestimmten Voraussetzungen ist es auch Berufstätigen möglich, ohne Abitur und Eignungsprüfung an der Berufsakademie zugelassen zu werden. Informationen hierzu finden Sie auf der Homepage der DH.

Darüber hinaus wünschen wir uns:

• Soziales Engagement vor Beginn der Ausbildung, z.B. eine Tätigkeit in der Jugendarbeit, Praktika in sozialen Einrichtungen, freiwilliges Soziales Jahr u.ä.
    • Leistungs- und Einsatzbereitschaft
    • Problembewusstsein
    • Selbständiges und verantwortungsbewusstes Handeln
    • Soziale Kompetenz im Umgang mit Menschen in schwierigen Lagen

Abschluss: „Bachelor of Arts" in Sozialer Arbeit

Mögliche Einsatzbereiche nach der Ausbildung

• in allen Bereichen der Sozialarbeit über den Erwerb der Grundqualifikation mit dem
      Studium Bachelor of Arts in Sozialer Arbeit (BA).
    • in der öffentlichen Verwaltung oder bei freien Trägern über den Erwerb der Spezialqualifikation im Studiengang „Soziale Arbeit in der Jugend-, Familien- und Sozialhilfe.", z.B. im Kreisjugendamt, wie z.B. der Arbeiterwohlfahrt, dem Caritasverband, dem Diakonischen Werk, dem Deutschen Roten Kreuz

Ausbildungsbeginn:

Ausbildungsdauer:

Ausbildungsvergütung:

im 1. Ausbildungsjahr:     918,26 Euro
    im 2. Ausbildungsjahr:     968,20 Euro
    im 3. Ausbildungsjahr:  1.014,02 Euro

Bewerbung: mindestens mit folgenden Unterlagen

• Anschreiben
    • den letzten beiden Schulzeugnissen

Bewerbungsfrist:
    Bewerbungen für den Ausbildungsbeginn 2018 ab sofort, spätestens jedoch bis 31.12.2017.

Links:
    Weiterführende Infos zu dieser Ausbildung erhalten Sie auf der Homepage der DH Villingen-Schwenningen: http://www.dhbw-vs.de.

Ansprechpartner:
    Gerhard Seger, Tel. 07751/86-4317