Planung

Träger der Straßenbaulast  für die Kreistraßen ist der Landkreis. Das Landratsamt Waldshut - Straßenbauamt - ist als Straßenbaubehörde für die Planung, den Bau und die Erneuerung der Kreisstraßen einschließlich der Brücken und Stützmauern zuständig. Welche Projekte bearbeitet werden entscheidet der Bau- und Umweltausschuss des Kreistags. Als Grundlage hierzu dient die Zustandserfassung der Kreisstraßen und das Erhaltungsprogramm, das auf einen Zeitraum von fünf Jahren (2016 - 2020) angelegt ist.

Bei der Entwurfs- und Ausführungsplanung gehen die Planer des Straßenbauamtes frühzeitig auf die Anregungen und Fragen der Betroffenen ein. Auch die Belange des Umweltschutzes werden berücksichtigt.