Bachelor of Arts (B.A.) in BWL Tourismus

Studiengang: Bachelor of Arts (B.A.) in BWL Tourismus

Die Ausbildung im Überblick:

Diese Ausbildung bietet Ihnen Ausbildung und Studium in Einem und ist zudem über den ganzen Ausbildungszeitraum finanziert.

Die Ausbildung zur/zum Bachelor of Arts (B.A.) in BWL Tourismus verbindet ein wissenschaftliches Studium mit der praktischen Arbeit im Ausbildungs-
    betrieb. Sie ist damit eine attraktive und erfolgreiche Alternative zur Fachhochschule. Eine duale Ausbildung, offen für Herausforderungen, wissenschaftsbezogen und praxisnah.

In der Ausbildung wechseln sich praktische Ausbildungsabschnitte - im Amt für Wirtschaftsförderung und Nahverkehr/Abteilung Tourismus des Landratsamtes Waldshut - mit theoretischen Studienphasen bei der Dualen Hochschule Lörrach, in der Regel im 3-Monatsrhythmus, ab.

Im Studium bei der Dualen Hochschule Lörrach werden die wissen-
    schaftlichen und methodischen Grundlagen für die qualifizierte Tätigkeit als Bachelor of Arts in BWL Tourismus vermittelt. Sie erhalten unter anderem Vorlesungen in den Fächern: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre/
    Volkswirtschaft, Recht, Wissenschaftliches Arbeiten, Englisch/Französich, wahlweise Spanisch sowie Reiseverkehrsmanagement, Reiserecht und Tourismuspolitik und Marktforschung.

Während der praktischen Ausbildungsabschnitte beim Landratsamt Waldshut - Amt für Wirtschaftsförderung und Nahverkehr - arbeiten Sie im Team mit erfahrenen Kolleginnen und Kollegen zusammen und werden die Tourismusstrukturen im Landkreis Waldshut, im Schwarzwald und im grenzübergreifenden Tourismus mit der Schweiz kennen lernen und an der täglichen Arbeit in der Tourismusabteilung beteiligt. Ebenfalls werden Sie in weiteren Projektthemen des Landkreises Waldshut wie Radtourismus, Wanderwegmarketing und Projektmanagement, Barrierefreier Tourismus mitwirken und in die Pflege des Internetauftritts des Fernwanderweges Schluchtensteig eingebunden.

Im dritten Ausbildungsjahr fertigen Sie Ihre Bachelorarbeit an und schließen die Ausbildung mit der Prüfung zur/zum Bachelor of Arts in BWL Tourismus ab.

Voraussetzungen:
    Abitur, Fachhochschulreife (nur mit entsprechendem Studierfähigkeitstest).
    Zulassung von Berufstätigen ohne Abitur:
    Unter bestimmten Voraussetzungen ist es auch Berufstätigen möglich, ohne Abitur und Eignungsprüfung an der Dualen Hochschule zugelassen zu werden. Informationen hierzu finden Sie auf der Homepage der DH.

Voraussetzung für ein Studium an der Dualen Hochschule ist ein abgeschlossener Ausbildungsvertrag, z.B. mit dem Landratsamt Waldshut.

Darüber hinaus wünschen wir uns:
    • Grundkenntnisse über die Region und den Landkreis Waldshut
    • Leistungs- und Einsatzbereitschaft
    • Selbständiges und verantwortungsbewusstes Handeln

Ausbildungsbeginn:
    Zum Ausbildungsbeginn Oktober 2016 bieten wir keine Ausbildungsplätze an.

Ausbildungsdauer:

Monatliche Ausbildungsvergütung:

seit 1. März 2015
    im 1. Ausbildungsjahr 853,26 €
    im 2. Ausbildungsjahr 903,20 €
    im 3. Ausbildungsjahr 949,02 €

Bewerbung:
    Mindestens mit folgenden Unterlagen:
    • Anschreiben
    • den letzten beiden Schulzeugnissen oder dem Abiturszeugnis

Bewerbungsfrist:
    Für das Ausbildungsjahr 2016 findet kein Auswahlverfahren statt.

Links:
    Weiterführende Infos zu dieser Ausbildung erhalten Sie auf der Homepage der DH Lörrach: www.dhbw-loerrach.de.

Ansprechpartner:
    Klaus Nieke, Tel. 07751/86-2604