14.01.2020

Vertragsunterzeichnung für Hospiz in Tiengen

Am Dienstag, den 14.01.2020, unterzeichneten Landrat Dr. Martin Kistler und Holger Karg, Vorstand des Evangelischen Sozialwerks Mühlheim, eine Vereinbarung zur finanziellen Einstandspflicht des Landkreises Waldshut. Der Bau eines Hospizes im Landkreis Waldshut nimmt damit weiter Form an.

Das geplante Hospiz in Tiengen mit acht Plätzen soll eine bislang bestehende Versorgungslücke im Landkreis füllen. Mit dem Evangelischen Sozialwerk Mühlheim e.V. hat man einen erfahrenen Partner gewonnen, der nicht nur seine Bereitschaft als Investor signalisierte, sondern auch den Bau und Betrieb des Hospizes übernimmt. Die gesetzlich vorgeschriebene Finanzierung durch die Krankenkassen deckt allerdings nur 95% der laufenden Betriebskosten. Die restlichen 5 % sind durch das Hospiz zu tragen. Dafür wurde vergangene Woche der Förderverein Hospiz gegründet. Sein Zweck besteht darin, das jährliche Betriebsdefizit durch Spenden aufzufangen. Der Landkreis Waldshut hat sich mit der Vertragsunterzeichnung dazu verpflichtet, in den ersten drei Jahren des Betriebes für die Abdeckung des Defizites aufzukommen, sofern nicht genug Mittel durch Spenden aufgebracht werden können. Der Landkreis bekennt sich mit diesem Engagement zum Hospiz, das dem Wohle der Einwohnerinnen und Einwohner dient. Landrat Dr. Martin Kistler hat deshalb bereits seit 2016 die auf ehrenamtliches Engagement gegründete Idee eines Hospizes für den Landkreis maßgeblich vorangetrieben.