07.04.2021

Covid-19: Aktuell 296 Infizierte im Landkreis Waldshut - Stand: 07.04.2021, 15:00 Uhr

Seit gestern sind 24 Neuinfektionen und 47 genesene Personen zu verzeichnen.

Im Landkreis Waldshut ist die britische Mutation die dominante Virusvariante. In der 13. Kalenderwoche (29.03. bis 04.04.) wurde bisher bei 58,8 % aller Neuinfektionen eine Mutation festgestellt. Da die Sequenzierung häufig bis zu einer Woche dauert, wird dieser Prozentsatz in den nächsten Tagen mit Sicherheit noch ansteigen. In der Woche davor (22.03. bis 28.03.) lag der Anteil an Virusmutationen bei 62,3 % der Neuinfektionen.

Die Zahl der aktuell mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 infizierten Personen beträgt 296.
    Zurzeit befinden sich 13 Personen in stationärer Behandlung in Kliniken innerhalb und außerhalb des Landkreises. Davon befindet sich eine Person in intensivmedizinischer Betreuung.

Die 7-Tage-Inzidenz liegt bei 88,3 (Vortag: 98,2).

Hinweis zur 7-Tage-Inzidenz:
    Maßgeblich für die Aufhebung der in der Corona-Verordnung vorgeschriebenen „Notbremse“ (Unterschreitung des 100-Wertes an fünf aufeinanderfolgenden Tagen) ist die vom Landesgesundheitsamt (LGA) gemeldete 7-Tage-Inzidenz.
    Weil das LGA in den vergangenen vier Tagen für den Landkreis Werte von unter 100 festgestellt hat, ist es möglich, dass das LGA auch für heute eine Unterschreitung ermittelt. Sobald die Zahlen des LGA vorliegen (in der Regel nicht vor 19.00 Uhr), wird das Landratsamt die Bürger und Medien auf seiner Homepage über die mögliche Aufhebung informieren.

Warum kommt es zu Abweichungen zwischen den Inzidenzwertangaben des Landkreises und des Landesgesundheitsamtes?
    Die 7-Tage-Inzidenz des Landkreises beinhaltet im Gegensatz zu der des Landesgesundheitsamtes neben PCR-Tests auch Schnelltests. Ein weiterer Grund ist die Meldeverzögerung. Der Landkreis übermittelt seine Zahlen um 17 Uhr an das Landesgesundheitsamt, dieses aktualisiert jedoch die Zahlen erst am Folgetag.