30.04.2021

Covid-19: Aktuell 389 Infizierte im Landkreis Waldshut - Stand: 30.04.2021, 15:00 Uhr

Seit gestern sind 32 Neuinfektionen und 34 genesene Personen zu verzeichnen.

Im Landkreis Waldshut ist die britische Mutation die dominante Virusvariante. In der 16. Kalenderwoche (19.04. bis 25.04.) wurde bisher bei 73,1 % aller Neuinfektionen eine Mutation festgestellt. Da die Sequenzierung häufig bis zu einer Woche dauert, ist es möglich, dass dieser Prozentsatz in den nächsten Tagen noch ansteigt. In der Woche davor (12.04. bis 18.04.) lag der Anteil an Virusmutationen bei 84,1 % der Neuinfektionen.

Die Zahl der aktuell mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 infizierten Personen beträgt 389.

Zurzeit befinden sich neun Personen in stationärer Behandlung in Kliniken innerhalb und außerhalb des Landkreises. Davon befindet sich eine Person in intensivmedizinischer Betreuung.

Die 7-Tage-Inzidenz liegt bei 139,8 (Vortag: 136,8).

Die bundeseinheitlichen Beschränkungen bei einer Inzidenz über 100 sind im Zuge des neuen Infektionsschutzgesetzes abhängig von den Veröffentlichungen des Robert-Koch-Instituts (RKI). Das RKI gibt für den Landkreis am 30.04.2021 eine 7-Tage-Inzidenz von 131,6 an.

Warum kommt es zu Abweichungen zwischen den Inzidenzwertangaben des Landkreises und des RKI?

Die 7-Tage-Inzidenz des Landkreises beinhaltet im Gegensatz zu der des RKI neben PCR-Tests auch Schnelltests. Ein weiterer Grund ist die Meldeverzögerung. Der Landkreis übermittelt seine Zahlen mehrfach am Tag – die letzte Meldung erfolgt gegen 17.00 Uhr – an das Landesgesundheitsamt Baden-Württemberg, welches seine Zahlen an das RKI weitergibt. Das RKI aktualisiert diese Zahlen jedoch erst am Folgetag.