02.05.2021

Covid-19: Am Wochenende wurden 40 Neuinfektionen gemeldet – aktuell: 370 aktive Infektionen

Seit Freitagabend sind dem Gesundheitsamt 40 Neuinfektionen gemeldet worden. 59 Personen sind wieder genesen, so dass es derzeit 370 aktive Infektionen gibt. 9 Erkrankte befinden sich in stationärer Behandlung, eine Person wird beatmet. Die Zahl der verstorbenen Menschen im Zusammenhang mit Covid-19 beträgt 215 (keine Veränderung seit letzter Meldung).

Die 7-Tage-Inzidenz liegt bei 136,3 (Freitag, 30.4.: 139,8).
    Die bundeseinheitlichen Beschränkungen bei einer Inzidenz über 100 sind im Zuge des neuen Infektionsschutzgesetzes abhängig von den Veröffentlichungen des Robert-Koch-Instituts (RKI). Das RKI gibt für den Landkreis am 02.05.2021 eine 7-Tage-Inzidenz von 141,5 an.

Im Landkreis Waldshut ist die britische Mutation die dominante Virusvariante. In der 17. Kalenderwoche (26.4. bis 2.5.) wurde bisher bei 74,9 % aller Neuinfektionen eine Mutation festgestellt. Da die Sequenzierung häufig bis zu einer Woche dauert, ist es möglich, dass dieser Prozentsatz in den nächsten Tagen noch ansteigt.

Warum kommt es zu Abweichungen zwischen den Inzidenzwertangaben des Landkreises und des RKI?
    Die 7-Tage-Inzidenz des Landkreises beinhaltet im Gegensatz zu der des RKI neben PCR-Tests auch Schnelltests. Ein weiterer Grund ist die Meldeverzögerung. Der Landkreis übermittelt seine Zahlen mehrfach am Tag – die letzte Meldung erfolgt gegen 17.00 Uhr – an das Landesgesundheitsamt Baden-Württemberg, welches seine Zahlen an das RKI weitergibt. Das RKI aktualisiert diese Zahlen jedoch erst am Folgetag.