21.09.2022

Einladung zum Landschaftspflegetag in Ibach

Der diesjährige Landschaftspflegetag findet am Samstag, den 01.10.2022, im Naturschutzgebiet „Kohlhütte-Lampenschweine statt.

Veranstalter sind die Gemeinde Ibach, der Landschaftserhaltungsverband (LEV) Waldshut und das Biosphärengebiet Schwarzwald. Die Schirmherrschaft hat Landrat Dr. Martin Kistler inne.

Unter dem Motto „Gemeinsam anpacken“ wird im Biosphärengebiet Schwarzwald die Tradition der erfolgreichen Naturschutz- oder Landschaftspflegetage aus dem von der EU geförderten „LIFE-Projekt Oberer Hotzenwald“ am 01.10.2022 fortgeführt. Turnusgemäß ist in diesem Jahr wieder Ibach an der Reihe. Treffpunkt ist der Parkplatz beim Kohlhüttenmoos um 09.00 Uhr. Die Kooperationspartner sind neben der Gemeinde Ibach, der LEV Waldshut und das Biosphärengebiet Schwarzwald.

Landrat Martin Kistler, der die Schirmherrschaft für den Pflegetag innehat, Ibachs Bürgermeister Helmut Kaiser und der stellvertretende Biosphären-Geschäftsführer Christoph Huber werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Treffpunkt begrüßen. Anschließend geht es zu Fuß zu der Pflegefläche. Der Einsatz findet dieses Jahr im Naturschutzgebiet „Kohlhütte-Lampenschweine“ statt. Hier sollen Sukzessionsgehölze entfernt werden, u.a. um Weidbuchen freizustellen.

Der Abschluss der Pflegearbeiten ist für etwa 12.30 Uhr vorgesehen. Zurück angekommen bei dem Kohlhüttenmoos-Parkplatz gibt es die Möglichkeit für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, sich mit Essen und Trinken zu stärken.

Handwerkzeuge und Handschuhe können teilweise gestellt werden. Es wird jedoch empfohlen, eigene Ausrüstung mitzubringen, wie Astscheren, Bügelsägen und Arbeitshandschule. Es empfiehlt sich zudem je nach Wetterlage Regenschutz, aber auf jeden Fall festes Schuhwerk anzuziehen.

Der Pflegetag wird von der Geschäftsstelle des Biosphärengebiets Schwarzwald unterstützt. Kinder und Jugendliche sind genau so herzlich willkommen wie Erwachsene. Zur besseren Organisation des Pflegetags bitten die Veranstalter um eine vorherige Anmeldung bis zum 28.09.2022 beim Biosphärengebiet Schwarzwald. Entweder per E-Mail an christoph.huber(at)rpf.bwl.de oder telefonisch: 07673/889402-4378.

Anfahrtsskizze