18.03.2021

Impfungen mit AstraZeneca werden ab 22.03.2021 wieder im Kreisimpfzentrum durchgeführt

Die Europäische Arzneimittelbehörde (EMA) hat heute eine abschließende Bewertung über die Aussetzung des AstraZeneca-Impfstoffs vorgelegt. Darin kommt sie zu dem Ergebnis, AstraZeneca wieder in Deutschland zuzulassen. Das Paul-Ehrlich-Instituts (PEI) hat deshalb seine Empfehlung vom 15.03.2021 korrigiert und empfiehlt eine Wiederzulassung.

Für den Landkreis bedeutet diese Entscheidung, dass vom kommenden Montag an, dem 22.03.2021, Impfungen mit AstraZeneca im Kreisimpfzentrum (KIZ) in Tiengen wieder durchgeführt werden. Der Betrieb an diesem Tag erfolgt wie ursprünglich vorgesehen war. Das heißt, die Personen, die eine Terminzusage für eine Impfung mit AstraZeneca am 22.03.2021 erhalten hatten, erhalten ihre AstraZeneca-Impfung zu ihrer ursprünglich zugesagten Uhrzeit. Am Freitag, 19.03.2021, waren keine Impfungen mit AstraZeneca vorgesehen, es wird allein mit Biontech für die regulär gebuchten Personen geimpft.

Das Landratsamt wird alle Personen, mit AstraZeneca-Impftermin für den 22.03.2021 persönlich per E-Mail kontaktieren. Sollte es für Personen nicht möglich sein, ihren Termin wahrzunehmen, bittet das Landratsamt um frühzeitige Absage.

Für die abgesagten Termine vom 15.03., 16.03. und 18.03. werden wir Ersatztermine zur Verfügung stellen. Das Landratsamt wird sich bei den betroffenen Personen in Kürze melden.

Für Rückfragen ist das Landratsamt erreichbar unter: kiz-hotline(at)landkreis-waldshut.de.

Hintergrund

Auf Empfehlung des PEI wurde in Deutschland am 15.03.2021 die Impfung mit dem Stoff des Herstellers AstraZeneca vorläufig gestoppt. Die Aussetzung von AstraZeneca hatte unmittelbare Auswirkungen auf die Impftermine im KIZ in Tiengen. So wurde das KIZ und alle weiteren Kreisimpfzentren angewiesen, sämtliche AstraZeneca Impftermine sofort abzusagen. Die Aussetzung galt zunächst bis einschließlich 22.03.2021.