04.05.2021

Covid-19: Aktuell 344 Infizierte im Landkreis Waldshut - Stand: 04.05.2021, 15:00 Uhr

Seit gestern sind 25 Neuinfektionen und 31 genesene Personen zu verzeichnen.

Leider gibt es zwei weitere Todesfälle zu beklagen. Es handelt sich um eine über 80-jährige Personen und eine über 70-jährige Person. Die Zahl der seit Beginn der Pandemie an oder mit COVID-19 verstorbenen Menschen steigt somit auf 218.

Im Landkreis Waldshut ist die britische Mutation die dominante Virusvariante. In der 17. Kalenderwoche (26.04. bis 02.05.) wurde bisher bei 73,6 % aller Neuinfektionen eine Mutation festgestellt. Da die Sequenzierung häufig bis zu einer Woche dauert, ist es möglich, dass dieser Prozentsatz in den nächsten Tagen noch ansteigt. In der Woche davor (19.04. bis 25.04.) lag der Anteil an Virusmutationen bei 75,7 % der Neuinfektionen.

Die Zahl der aktuell mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 infizierten Personen beträgt 344.

Zurzeit befinden sich neun Personen in stationärer Behandlung in Kliniken innerhalb und außerhalb des Landkreises. Davon befindet sich zwei Personen in intensivmedizinischer Betreuung.

Die 7-Tage-Inzidenz liegt bei 133,3 (Vortag: 146,2).

Die bundeseinheitlichen Beschränkungen bei einer Inzidenz über 100 sind im Zuge des neuen Infektionsschutzgesetzes abhängig von den Veröffentlichungen des Robert-Koch-Instituts (RKI). Das RKI gibt für den Landkreis am 04.05.2021 eine 7-Tage-Inzidenz von 139,8 an.

Warum kommt es zu Abweichungen zwischen den Inzidenzwertangaben des Landkreises und des RKI?
    Die 7-Tage-Inzidenz des Landkreises beinhaltet im Gegensatz zu der des RKI neben PCR-Tests auch Schnelltests. Ein weiterer Grund ist die Meldeverzögerung. Der Landkreis übermittelt seine Zahlen mehrfach am Tag – die letzte Meldung erfolgt gegen 17.00 Uhr – an das Landesgesundheitsamt Baden-Württemberg, welches seine Zahlen an das RKI weitergibt. Das RKI aktualisiert diese Zahlen jedoch erst am Folgetag.