Ämter Landkreis Waldshut
Online-Bürgerportal
Service auswählen

Aktionswoche Alkohol

Logo Aktionswoche Druck_Schrift 2024 Deutsche Hauptstelle für Suchtfragen (DHS) e.V.

​​​​​​​Vom 8. Bis 16. Juni widmet sich die bundesweite  Aktionswoche Alkohol der Frage „Wem schadet dein Drink?“. Auch im Landkreis Waldshut beteiligen sich viele Vereine, Organisationen und Ehrenamtliche mit Veranstaltungen. Das Ziel: Über die Auswirkungen des Alkoholkonsums auf Dritte aufklären

"Wem schadet dein Drink?" - unter diesem Motto findet die diesjährige Aktionswoche Alkohol statt. Viele Gruppen und Organisationen im Landkreis haben sich zusammengeschlossen, um gemeinsam über die Suchterkrankung aufzuklären. Deshalb laden sie die gesamte Woche über zu verschiedenen Veranstaltungen und Angebote ein.

Alkohol schädigt nicht nur diejenigen, die ihn trinken. Der Konsum wirkt sich auch auf die Familie, Freunde, Arbeitskollegen, den Straßenverkehr oder Freizeitaktivitäten aus. Vereine und Organisationen aus der Suchthilfe, der Suchtprävention  und weitere Kooperationspartner klären darüber im Rahmen der Aktionswoche auf – von Informationsveranstaltungen über Ausstellungen bis hin zu einem Gesundheitskabarett. Über das vielfältige Angebot sollen möglichst viele Menschen angeregt werden, über den eigenen Alkoholkonsum nachzudenken.

Gemeinschaftsveranstaltung zum Auftakt

Den Auftakt in die Aktionswoche macht eine Gemeinschaftsveranstaltung aller Beteiligten am Samstag, den 08. Juni von 10:00 bis 16:00 Uhr auf dem Viehmarktplatz in Waldshut. Neben alkoholfreien Cocktails warten verschiedene Mitmachaktionen sowie Informations- und Austauschmöglichkeiten auf Interessierte. Ein Alkoholfahrsimulator soll zeigen, wie stark sich bereits 0,3 Promille Blutalkohol auf die Fahrfähigkeit und Konzentration auswirken.

Weiteres Highlight ist das Gesundheitskabarett mit dem österreichischen Kabarettisten Ingo Vogl am Donnerstag, den 13. Juni 2024 um 19 Uhr in der Stoll VITA Stiftung. Das Event wird gemeinsam vom Landratsamt und der AOK Hochrhein-Bodensee veranstaltet.

Eine Übersicht über sämtliche Veranstaltungen finden Sie auf der Homepage des Landratsamtes: https://www.landkreis-waldshut.de/jugendamt/news/aktionswoche-alkohol-2024/