Ämter Landkreis Waldshut
Online-Bürgerportal
Service auswählen

Museumsmühle im Weiler an Christi Himmelfahrt geöffnet

Die historische Museumsmühle im Weiler bei Stühlingen-Blumegg ist am Donnerstag, den 09.05.2024 (Christi Himmelfahrt) von 14 bis 16 Uhr für Besucher geöffnet. Auf einer Vatertags-Wanderung etwa durch die Wutachflühen ist ein Halt an der Mühle eine echte Empfehlung!

Das im Schaubetrieb zu erlebende Technikdenkmal, dessen Substanz bis auf das 14. Jahrhundert zurückgeht, wurde im 18. Jahrhundert durch einen begabten Mühlenkonstrukteur im Auftrag des Klosters St. Blasien errichtet. Drei Mühlräder können fünf Mahl- und Stampfwerke auf einmal antreiben. Auf diese Weise wurden Körner gemahlen, Getreide, Früchte, Ölfrüchte und Knochen gestampft, Gipsgestein zerkleinert und Düngegips zermalmt. Fachkundige Mühlenführer veranschaulichen die einmalige Funktionsweise der gänzlich aus Holz gefertigten Mühle – es wird wieder gemahlen.

Der Eintritt beträgt für Erwachsene 3 Euro, für Kinder 1,50 Euro. Sondertermine für Gruppen können das ganze Jahr über gebucht werden.

Danach ist die Mühle am Pfingstsonntag, den 19.05.2024, von 14 bis 16 Uhr geöffnet. An diesem Tag feiern wir den Internationalen Museumstag mit freiem Eintritt!

Ansprechpartner: Ernst Albert, Bonndorf-Wellendingen, Tel. 07703/520, oder das Landratsamt Waldshut, Tel. 07751/86-7403, kultur@landkreis-waldshut.de

Weitere Öffnungstermine und aktuelle Informationen entnehmen Sie der Website:

www.museumsmühle.de