Zöliakie Selbsthilfe Waldshut - Lörrach - Müllheim

Was ist Zöliakie?

Zöliakie und auch Dermatitis herpetiformis Duhring sind eine Intoleranz des Organismus gegenüber Gluten. Betroffene vertragen keine Lebensmittel, die Gluten enthalten. Die Erkrankung kann sich sowohl im Kindes- als auch erst im Erwachsenenalter manifestieren.

Was ist Gluten?

Gluten ist ein Eiweiß, welches in Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel und Hafer vorkommt. Lebensmittel, die aus diesen Getreidearten hergestellt werden, z.B. Mehl, Brot, Bier, Nudeln, Gebäck und Kuchen enthalten Gluten. Es kann aber auch in vermeintlich unverdächtigen Produkten, wie z.B. Bonbons, Eis, Pudding, gemischten Wurstsorten, Suppenwürfeln usw. vorkommen.

Welche Symptome können bei Glutenunverträglichkeit auftreten?

Gewichtsverlust, Entwicklungsstörungen und ein allgemein schlechter Gesundheitszustand. Am auffälligsten sind Durchfall, Blähungen des Unterleibs, Appetitlosigkeit und Erbrechen.

Therapie?

Die Behandlung der Zöliakie besteht derzeit ausschließlich in einer glutenfreien Ernährung.

Treffen:

Gruppentreffen einmal im Quartal im Stiftungshaus der Stoll VITA Stiftung, Brückenstraße 15, 79761 Waldshut-Tiengen. Termine siehe Homepage der DZG hier oder auf telefonische Anfrage.

Neben den regelmäßigen Gruppentreffen werden Koch- und Backtage veranstaltet.

Flyer download

Haftungsausschluss: Die Inhalte dieser Seite wurden erstellt von der Selbsthilfegruppe selbst. Das Landratsamt Waldshut identifiziert sich nicht mit den bereit gestellten Inhalten und Inhalten von verlinkten Seiten und übernimmt keine Verantwortung für die inhaltliche Richtigkeit und Vollständigkeit solcher Inhalte. Der Landkreis Waldshut übernimmt keine Haftung für Schäden, die Dritten durch das Herunterladen von Materialien oder Software oder durch sonstige Transaktionen an technischen Geräten entstehen.

Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V.

Ansprechperson:

Frau Gabriele Meier-Hähnle