Bachelor of Arts in BWL-Tourismus

Das Ziel

Als Tourismusmanagerin bzw. Tourismusmanager haben Sie die Chance, Schlüsselpositionen in öffentlichen Einrichtungen, Hotel- und Gastronomiebetrieben oder bei weiteren touristischen Dienstleistern zu übernehmen und die Weiterentwicklung der dynamischen Tourismusbranche mitzugehen und mitzugestalten. Ihre Rolle können Sie dabei selbst wählen. Ob als Vertriebs- bzw. Marketingexperte/in oder als Produkt- bzw. Destinationsmanager/in - auf Sie warten vielfältige Aufgabenbereiche!

Ihr Weg bei uns

Der duale Studiengang umfasst sechs Semester, welche sich jeweils in eine Praxis- und eine Theoriephase gliedern. Die praktischen Ausbildungsabschnitte nehmen dabei pro Semester einen Zeitraum von 14 Wochen ein, während die Vorlesungszeit jeweils 12 Wochen beträgt. Ein duales Studium ist damit nicht nur wissenschaftsbezogen, sondern auch praxisnah!

Theoretische Ausbildung

Die wissenschaftlichen und methodischen Grundlagen werden an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) in Lörrach erworben. Der Studiengang vereint tourismusspezifische mit betriebswirtschaftlichen Lehrinhalten, welche um diverse Zusatzprogramme zur Internationalisierung (z. B. Internationale Austauschprogramme, Studienfahrten etc.) und die Vermittlung von Sprachkompetenzen ergänzt werden.

Praktische Ausbildung

Die praktische Ausbildung erfolgt in unserem Amt für Wirtschaftsförderung und Nahverkehr. Hier lernen Sie die Tourismusstrukturen im Landkreis Waldshut und dem Schwarzwald kennen, werden in das Alltagsgeschäft in der Tourismusabteilung eingebunden, pflegen verschiedene Internetauftritte und können an aktuellen Projekten mit Ihren innovativen Ideen und kreativen Lösungen mitwirken.

Dauer
    Das Studium dauert insgesamt 3 Jahre und schließt mit der Bachelorarbeit sowie der Abschlussprüfung zum Bachelor of Arts in BWL - Tourismus ab.

Beginn
    Studienbeginn ist der 1. Oktober eines jeden Jahres. Das Landratsamt Waldshut bietet Ihnen allerdings nur alle drei Jahre (2021, 2024 etc.) einen Ausbildungsplatz an.

Vergütung
    Sie erhalten während der gesamten Regelstudienzeit eine Ausbildungsvergütung von uns als Ihrem dualen Partner. Diese richtet sich nach dem Tarifvertrag für Auszubildende des öffentlichen Dienstes. Die aktuellen Vergütungssätze finden Sie hier. Darüber hinaus werden Ihnen eine jährliche Sonderzahlung sowie ein jährlicher Lernmittelzuschuss in Höhe von 50,00 € gewährt.

Urlaub
    Während des Studiums stehen Ihnen jährlich 30 Urlaubstage zu, welche Sie im Rahmen der praktischen Ausbildungsabschnitte flexibel einsetzen können.

Das notwendige Rüstzeug

• Abitur oder Fachhochschulreife
    • Bewerberinnen und Bewerber mit Fachhochschulreife bzw. fachgebundener Hochschulreife benötigen zusätzlich eine erfolgreich abgeschlossene Deltaprüfung (Studierfähigkeitstest)
    • Grundkenntnisse über die Region und den Landkreis Waldshut
    • Leistungs- und Einsatzbereitschaft
    • Selbständiges und verantwortungsbewusstes Handeln

Oben angekommen: Perspektiven

• Sehr gute Aufstiegs- und Weiterqualifizierungschancen
    • Vielfältige Einsatzmöglichkeiten in der Tourismusbranche
    • Master-Studiengänge

Starten Sie jetzt

Mit Ihrer aussagekräftigen Online-Bewerbung bis spätestens zum 31.10. des Vorjahres mit einem Motivationsschreiben, Ihrem Lebenslauf sowie einer Kopie der letzten beiden Zeugnisse.

Unsere aktuellen Ausschreibungen und die Möglichkeit zur Bewerbung finden Sie hier

Der Abschluss eines Ausbildungsvertrags mit einem dualen Partner ist Voraussetzung für die Immatrikulation an der DHBW Lörrach.

Für weitere Informationen zum Studiengang empfehlen wir Ihnen gerne die Homepage der DHBW Lörrach.

Amt für Wirtschaftsförderung und Nahverkehr
    Corinna Steinkopf