Bachelor of Arts in Sozialer Arbeit - Menschen mit Behinderung

Das Ziel

Als Bachelor of Arts der Sozialen Arbeit im Bereich der Behindertenhilfe beraten, begleiten und unterstützen Sie Menschen, die im weitesten Sinne von Beeinträchtigungen betroffen sind. Genauso individuell wie die Menschen sind auch deren Lebenssituationen und Problemfelder, für welche Sie in enger Zusammenarbeit mit den Betroffenen Hilfsangebote und Lösungen entwickeln. Ziel ist, die Ein- und Wiedereingliederung der Betroffenen in die Gesellschaft zu erwirken und nach dem Prinzip der Hilfe zur Selbsthilfe eine möglichst eigenständige und selbstbestimmte Lebensbewältigung zu erreichen. Hierfür können Sie sich nach dem erfolgreichen Abschluss nicht nur im Landratsamt einsetzen, sondern auch bei den freien Trägern der Behindertenhilfe, wie zum Beispiel in Beratungsstellen, Tageseinrichtungen und Werkstätten.

Ihr Weg bei uns

Der duale Studiengang umfasst sechs Semester, welche sich jeweils in eine Theorie- und eine Praxisphase gliedern. Die praktischen Ausbildungsabschnitte nehmen dabei pro Semester einen Zeitraum von 14 Wochen ein, während die Vorlesungszeit jeweils 12 Wochen beträgt. Ein duales Studium ist damit nicht nur wissenschaftsbezogen, sondern auch praxisnah!

Theoretische Ausbildung

Das Fachwissen sowie die erforderlichen Methoden- und Handlungskompetenzen erwerben Sie in erster Linie während der theoretischen Ausbildung an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) in Villingen-Schwenningen. Zu den Kerninhalten des Studiengangs gehören die Lebenswelten der Menschen mit einer Behinderung, die rechtlichen und strukturellen Grundlagen der Behindertenhilfe, die Bezugswissenschaften (z. B.: Sozialpädagogik, Psychologie, Soziologie) sowie die Auseinandersetzung mit rechtlichen, berufsethischen und Gerechtigkeitsfragestellungen.

Praktische Ausbildung

Während der praktischen Ausbildung in unserem Amt für Soziale Hilfen, Behinderten- und Altenhilfe werden Sie vorwiegend in der Abteilung Eingliederungshilfe für Menschen mit Behinderung betreut und an die Aufgaben und Herausforderungen der Sozialen Arbeit herangeführt. Diese liegen unter anderem in

• der Analyse und Bewertung der Lebenssituationen von Menschen mit einer Behinderung,
    • dem Aufbau einer tragfähigen Arbeitsbeziehung zu den Betroffenen,
    • der gemeinsamen Entwicklung von zielorientierten Hilfemöglichkeiten und Hilfeplänen.

Die dritte Praxisphase zeichnet sich durch die Besonderheit aus, dass diese nicht bei Ihrem eigentlichen dualen Partner stattfindet, sondern als Fremdpraktikum in einer frei wählbaren Einrichtung der Sozialen Arbeit (auch im Ausland).

Dauer
    Das Studium dauert insgesamt 3 Jahre und schließt mit der Bachelorarbeit sowie der Abschlussprüfung zum Bachelor of Arts in Sozialer Arbeit ab.

Beginn
    Studienbeginn ist der 1. Oktober eines jeden Jahres. Das Landratsamt Waldshut bietet allerdings nur alle drei Jahre (2021, 2024 etc.) einen Ausbildungsplatz an.

Vergütung
    Sie erhalten während der gesamten Regelstudienzeit eine Ausbildungsvergütung von uns als Ihrem dualen Partner. Diese richtet sich nach dem Tarifvertrag für Auszubildende des öffentlichen Dienstes. Die aktuellen Vergütungssätze finden Sie hier. Darüber hinaus werden Ihnen eine jährliche Sonderzahlung sowie ein jährlicher Lernmittelzuschuss in Höhe von 50,00 € gewährt.

Urlaub
    Während des Studiums stehen Ihnen jährlich 30 Urlaubstage zu, welche Sie im Rahmen der praktischen Ausbildungsabschnitte flexibel einsetzen können.

Das notwendige Rüstzeug

• Abitur oder Fachhochschulreife
    • Bewerberinnen und Bewerber mit Fachhochschulreife bzw. fachgebundener Hochschulreife benötigen zusätzlich eine erfolgreich abgeschlossene Deltaprüfung (Studierfähigkeitstest)
    • Langzeitpraktikum in einer sozialen Einrichtung, ein Freiwilliges Soziales Jahr o. Ä.
    • Soziales Engagement, z. B. eine Tätigkeit in der Jugendarbeit oder in der Behindertenhilfe
    • Problemlösungsfähigkeit sowie selbständiges und verantwortungsbewusstes Handeln
    • Soziale Kompetenz im Umgang mit Menschen in schwierigen Lebenslagen oder mit Behinderung

Oben angekommen: Perspektiven

• Sehr gute Übernahmechancen und Weiterbildungsmöglichkeiten
    • Master-Studiengänge

Starten Sie jetzt

Mit Ihrer aussagekräftigen Online-Bewerbung bis spätestens zum 31.10. des Vorjahres mit einem Motivationsschreiben, Ihrem Lebenslauf sowie einer Kopie der letzten beiden Zeugnisse.

Unsere aktuellen Ausschreibungen und die Möglichkeit zur Bewerbung finden Sie hier

Der Abschluss eines Ausbildungsvertrags mit einem dualen Partner ist Voraussetzung für die Immatrikulation an der DHBW Villingen-Schwenningen.

Für weitere Informationen zum Studiengang empfehlen wir Ihnen gerne die Homepage der DHBW Villingen-Schwenningen.

Amt für Soziale Hilfen, Behinderten- und Altenhilfe
    Sabine Morchner